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PROJETO - ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL



PREFEITURA MUNICIPAL DE JARDIM DE PIRANHAS

SECRETARIA MUNICIPAL DE EDUCAÇÃO E CULTURA
ESCOLA MUNICIPAL Mª DE NAZARETH-ENS.FUNDAMENTAL
Rua: Ana de Barros, 161 – Bairro São José
Blog: escolamariadenazareth1.blogspot.com


PROJETO - ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL

PROJETO ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL PARA EDUCAÇÃO INFANTIL.



JARDIM DE PIRANHAS/RN
ABRIL 2016
TURMA: Maternal

Descrição:
O presente projeto tem como objetivo abordar e discutir assuntos relacionados à alimentação saudáveis a partir dos 2 anos de idade, ampliando os conhecimento dos educandos sobre o tema.

Duração: 3 meses

Destinado aos alunos de Educação Infantil.

Justificativa: O tema alimentação é motivo de preocupação dos pais e educadores, visto que o mercado oferece uma enorme quantidade de produtos alimentícios que, através da mídia, invadem as nossas casas e tornam os hábitos alimentares bastante inadequados.

Objetivos:
• Incentivar aos bons hábitos alimentares;
• Identificar as preferências alimentar dos alunos;
• Conscientizar os alunos sobre a importância e os motivos pelos quais nos alimentamos;
• Reconhecer os alimentos que faz bem à nossa saúde;
• Identificar cores, textura e os diferentes sabores dos alimentos;
• Identifique as frutas, legumes, raízes e a importância destes para a saúde;
• Reconheça o produto industrializado como um alimento menos nutritivo e menos necessário ao seu desenvolvimento.

Sugestão de Atividades:

Frutas
Oficina Culinária - Salada de frutas.
Contagem de frutas, cores, tamanho.

Verduras.
Confecção de carimbos com batata.
Explorar com s verduras cores e texturas.
Oficina Culinária: Salada de verduras.

Legumes
Fazer com os alunos uma sopa utilizando cenoura, chuchu, beterraba, batata.
Palavra Cantada - A sopa do neném.
Colagem com papel camurça.
Oficina Culinária: Sopa (Fiz em minha sala e garanto que deu certo! Uma sopa cheia de legumes e bem temperadinha!!!!! hum!!!!)

Rótulos
Trabalhar com os alunos rótulos de embalagens de alimentos.
Utilizar as embalagens trazidas pelos alunos e montar um mural com informações de cada alimento.
Alfabeto com rótulos.

Hortaliças/ Higiene com os alimentos
Montar uma horta na escola.
Junto com os alunos lavar os alimento e mostrar os cuidados que devemos ter com os alimento Lavar antes de comê-los, comer alimentos naturais e saudáveis.
Fazer a degustação de tomate, alface, cenoura
Atividades de desenho.
Vitaminas
Explorar com os alunos as frutas que serão utilizadas na vitamina - banana e maçã.
Trabalhar a importância do leite no desenvolvimento da criança.


Alimentos não - saudáveis
Mostrar que alguns alimentos devem ser consumidos com moderação.
Confeccionar um mural com esses alimentos e registrar os comentários no blocão
Exemplos de alimentos que devem ser consumidos com moderação: pirulito, chiclete, balas, doces, refrigerantes, entre outros. Classificação dos alimentos:


Derivados do Leite
Trazer para sala queijos, leite e iogurte e explorar a importância desses alimentos.
Utilizar embalagens de leite e confeccionar brinquedos com os alunos.

Cereais e Massas
Explicar que alguns alimentos são importantes em nossa dieta, mas que devem ser consumidos uma vez ao dia.

Higiene Pessoal
Explicar para os alunos que a higiene pessoal é necessária para se ter uma boa saúde.
Trabalhar com os alunos os cuidados que devemos Ter: beber água filtrada, cortar as unhas, lavar sempre as mãos antes das refeições, escovar os dentes após as refeições, praticar esporte.

Alimentação Saudável
Apresentação de teatro de fantoches.
Mostrar tudo que foi trabalhado pelas professoras durante as aulas.

Lanche Gostoso
Os alunos trarão um lanche nutritivo e saboroso para fazer um grande piquenique coletivo

Experiências Interessantes:
Dando continuidade ao projeto "Brincando com os alimentos" foram realizadas várias atividades: Apresentação teatral, "Sopa de Pedra", enfocando a importância dos alimentos para manter uma vida saudável, na qual os alunos participaram com entusiasmo.
Degustação das frutas, explorando cor, tamanho, espessura e o sentido (paladar). Cada turma desenvolveu as atividades de acordo com nível escolar.
Apresentamos aos alunos diferentes tipos de legumes e verduras. Os quais puderam observar na palestra quais suas funções, vitaminas e nutrientes. Depois, para complementar a atividade, os alunos tiveram a oportunidade de degustar uma gostosa sopa de legumes e verduras.


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